您现在的位置:首页 > 部(处)新闻

我校组织参加2020届全省普通高校毕业生就业工作网络视频会议并部署今年就业工作

发布时间:2020-03-27 16:48:52    来源:    浏览:

3月25日上午,省教育厅召开2020届全省普通高校毕业生就业工作网络视频会议。学校党委副书记、纪委书记、监察专员陈铭贵,党委学生工作部负责人,二级学院党总支书记、副书记及分管就业工作辅导员共40余人在我校分会场——文科楼121多功能报告厅参加了会议。

省教育厅二级巡视员邱克楠针对目前高校毕业生就业形势进行了剖析。一是充分认识就业形势十分严峻,毕业生数量再创新高,岗位刚性需求大,岗位因疫情萎缩明显;二是全球性疫情爆发导致外贸行业风险加剧;三是招聘形式过于单一,线下招聘活动全面暂停,单独依靠线上招聘形式;四是部分企业降薪、裁员而导致离职人员再就业的情况增多,社会人员再次流向社会,加大了就业竞争。

邱克楠指出,要深入贯彻学习习近平总书记精神,千方百计做好毕业生就业服务工作。一是做好重点群体就业工作;二是多措并举,增加就业机会;三是进一步提高毕业生参军入伍比例;四是开展好三支一扶西部计划、特岗计划等基层就业项目。五是创新形式,大力推行线上招聘,引导毕业生积极参加我省18场线上专题系列供需活动,组织好毕业生参加3-6月期间举办的“木棉花暖”高校毕业生大型公益网络招聘活动。积极推动全体学生利用好高校毕业生就业创业智慧服务平台,并将平台推送至全体学生。同时要引导组织毕业生参加教育部的24365校园招聘服务活动,关注省高校毕业生就业创业智慧服务平台战役专区。同时要精准加强毕业生就业指导服务。各高校要依托平台,充分发挥线上招聘、线上签约、线上办理就业手续的一站式服务作用,积极使用视频宣讲、视频面试等网络视频人才对接新形式。六是要做好就业质量跟踪调查。七是要加快推进毕业生签约,今年我省首次全面推行毕业生在线的就业签约,并定期公布就业率。八是千方百计促进“顶岗”,并有机结合“顶岗”和“落实岗位”,引导毕业生先就业再择业。九是落实就业政策,帮助毕业生疏导好焦虑情绪和减轻求职的心理压力,推出线上咨询指导课,加强对毕业生的关怀和求职的心理疏导。

邱克楠还强调了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的工作,要求高校做到备赛“三不误”,确保参赛落到实处,取得实效。

视频会结束后,我校就高校毕业生就业工作进行了进一步部署,学校党委副书记陈铭贵强调,面临新冠肺炎疫情影响、经济体量下行的严峻就业形势,各学院要切实提高政治站位,高度重视今年的毕业生就业工作,落实好中央和地方政府出台的稳就业政策,落实好《嘉应学院2020年工作要点》中对就业工作的要求,研究制定具体帮扶工作措施,积极借助线上的新形式、新平台,全力做好我校2020届毕业生就业工作。